Selasa, 13 Juni 2017

Ikan Kering



Ikan kering
Ikan kering (bahasa Inggris: stockfish) adalah ikan tanpa garam (tidak diasinkan), terutama ikan kod, yang dikeringkan dengan angin dan udara dingin pada gantungan rak di tepi pantai, yang mana disebut "hjell" di Norwegia. Pengeringan adalah metode pengawetan makanan tertua di dunia, dan ikan yang dikeringkan dapat disimpan hingga beberapa tahun. Metode tersebut murah dan efektif pada iklim yang sesuai; pekerjaan tersebut dapat dilakukan oleh nelayan dan keluarganya, lalu produk yang dihasilkan dengan mudah dibawa ke pasar.
Ikan kering diawetkan melalui proses fermentasi di mana bakteri yang telah beradaptasi dengan dingin mematangkan ikan tersebut, serupa dengan proses pematangan keju. Sementara ikan kod asin diproses dalam suatu proses curing secara kimiawi yang disebut "pematangan dengan garam" (salt-maturing), serupa dengan proses pematangan produk-produk lainnya yang dimatangkan dengan garam seperti prosciutto.

Ciri – ciri Ikan Kering Yang Baik
            Ciri – ciri ikan kering yang baik menurut ( Sudarisman dan Elvina 1996) adalah sebagai berikut :
  1. Warna daging mendekati warna asli ikan segar
  2. Tidak berbau asam atau tengik
  3. Tidak ada bercak – bercak noda
  4. Tidak lembek berair atau kaku
Japan Internacional Cooperation Agency. (2008) menambahkan Produk yang warna kulit luarnya semirip warna bahan mentahnya, dengan daging yang mengkilap serta banyak mengandung lemak kasar lebih banyak disukai.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Koas oblong khas wisata pantai karangjahe

Ka o s oblong Kaos oblong atau disebut juga sebagai T-shirt adalah jenis pakaian yang menutupi sebagian lengan , seluruh dada...